管理栄養士考案の【定番レシピ】

生焼けを防いでおいしく!ヘルシーでジューシーなハンバーグ

肉厚でジューシーなハンバーグは、年齢に関係なく人気メニュー。
でも意外と苦戦しませんか?フライパンだとひっくり返す手間があり、分厚いハンバーグを焼くには時間がかり、火から目が離せないということ、ありませんか?

Chefを活用することで、時短調理なのにヘルシーでジューシーなハンバーグが調理可能。そんなChefの魅力をご紹介します。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

フライパンだとひっくり返す手間があり、分厚いハンバーグを焼くには時間がかかりますが、Chefの両面焼き機能を使えば短時間でジューシーなハンバーグが焼けます。もちろんひっくり返す手間も不要。流れ出る肉汁もアルミホイルでしっかりキャッチして、最後にソースに加えることで本格的な味わいに仕上がります。

ハンバーグをフライパンで焼く際、油を使用して焼きますが、合いびき肉にも油分が多く、焼いているうちに油だらけになったり、周りにはねたりします。Chefでは油を使わずに焼くのでヘルシー。肉の脂のおいしさを堪能できます。

人参グラッセやブロッコリー、ソースもChef一台で同時調理できます。普通に作ると玉ねぎを炒めるフライパンや人参グラッセを煮る鍋、ブロッコリーをゆでる鍋、ソースを作る鍋とたくさんの洗い物が出ますが、Chefならあと片付けも簡単。一度に調理できるので、ハンバーグを焼いている間にほかのおかずにも取り掛かれて時短にもなります。

今回のレシピでは、ハンバーグから溢れ出た肉汁もソースに活用することで、お店に出てくるようなハンバーグに近づけています。

合いびき肉のハンバーグ

【調理時間:25分】
【エネルギー:438kcal】
【食塩相当量:2.5g】

■材料(2人分)■
【ハンバーグ】

合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
塩・胡椒 少々

【付け合わせ】
人参 1/3本
 ★有塩バター 5g
 ★砂糖 小さじ1
水 適量
ブロッコリー 1/2株
コーン缶 50g

【ソース】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

■使用する付属品■

ワイヤーラック・メッシュバスケット

■プリセットボタン■

ステーキ
✳︎今回のレシピでは、上下に設置しているヒーターを使用します。
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。

■設定温度/時間■

200℃/15min

■スチームON/OFF■

OFF

作り方

01

玉ねぎはみじん切りにする。人参は縦6等分の放射状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。パン粉は牛乳に浸しておく。ソースの調味料を耐熱容器に合わせておく。

《ポイント》

01.玉ねぎは一度焼いて水分を飛ばしおいしさを凝縮
ハンバーグの基本レシピでは、一度玉ねぎをバターで炒めてからひき肉と合わせます。今回は一度焼いて水分を飛ばし、玉ねぎの甘さや旨味を凝縮。ハンバーグにしたときに水っぽくならずに仕上がります。
02.真ん中をくぼませて成形
ハンバーグを丸める際は、真ん中を少しくぼませて作るのがポイントです。焼いているうちに中心が膨らんで、ふっくらしたハンバーグに仕上がります。
03.大きさ・厚みをそろえて生焼け防止
ハンバーグの大きさ、厚みをそろえることで、生焼けや焦げてしまうのを防ぎます。中心に竹串を刺して赤い汁や濁った汁が出てくる場合は十分に焼けていないので加熱時間を延ばしてください

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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