管理栄養士考案の【ワンストップレシピ】

栄養満点!焼きサバ弁当

お弁当作りに活用できるノンフライオーブン Chefを使って、美味しくてヘルシーなお弁当作りに挑戦してみませんか?

Chefで作るワンストップレシピの魅力をお伝えします。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

通常同じメニューを作る場合、サバを焼くグリル、とうもろこしのおやきを焼くフライパン、切り干し大根を煮る鍋、オクラを茹でる鍋と4つの調理機器が必要です。

Chefなら一度に4メニューを14分で調理できるので、時短になります。加熱している間はごはんや飲み物を用意したりと別の準備ができるほか、洗い物も少なく済みます

スチーム機能を活用して、焼き魚はパサパサにならずにふっくら仕上がります冷めてもふっくら感が続くので、お弁当にもぴったり。サバ以外にも鮭やぶりなどもおすすめです。

焼きサバ弁当

【調理時間:25分】
【エネルギー:509kcal】
【食塩相当量:2.8g】

■材料(2人分)■
1)焼きサバ

塩サバ 半身1枚

2)とうもろこしのおやき
コーン缶 50g
小麦粉 大さじ1と1/2
水 大さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 適量
青のり 適量

3)切り干し大根の煮物
切り干し大根(水で戻した状態) 50g
人参 1/4本
★水 大さじ2
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★顆粒和風だし 小さじ1/2

4)オクラのごま和え
オクラ 5本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
すりごま 適量

ごはん 適量

作り方

01

塩サバは食べやすい大きさに切る。
ボウルにおやきの材料を入れて混ぜ合わせる。

ポイント

ポイントを抑えて、いろいろと応用してみてください。

ポイント

切り干し大根の煮物はアルミホイルで落とし蓋をすることで、短時間で味を染み込ませます。

大根、人参などが混ざった干し野菜ミックスを活用するとより手軽に作れます。

オクラは水から茹でると固い場合があるため、ぬるま湯から茹でることでサバの焼き時間に合わせてちょうどよく仕上がります。熱湯ではなく、給湯器のお湯で大丈夫です。

とうもろこしのおやきは、ほかにも枝豆やミックスベジタブルなどでも作ることができます

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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