recipe-024
チーズケーキ
■ 材料(直径15CMのホール)
生地クリームチーズ……200g
絹ごし豆腐……120g
プレーンヨーグルト……30g
砂糖……30g
卵……2個
小麦粉……大さじ2
レモン汁……大さじ1
ブランデー……小さじ1(お好みで)
【土台】
ビスケット……小さい物を20枚程度
無塩バター……15g
■ 使用する付属品
メッシュバスケット
ワイヤーラック(またはパンの型)
■ 作り方
1.ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕いて10~15秒レンジで加熱したバターを加えて揉み込みます。
2.底と側面にクッキングシートを敷いたケーキ用の型に、ビスケットを均等に広げてしっかり押し固め、冷蔵庫で1~2時間冷やしてください。
3.ボウルに豆腐を入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、室温に戻したクリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
4.溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。小麦粉を振るいながら加え、レモン汁とブランデーも加えて混ぜます。
5.粉っぽさが無くなったら型に流し込み、トントンと数回型を落として空気を抜き、下段にワイヤーラックを入れてそこにケーキを置き、170℃で40分間焼いてください。
6.うっすら焼き色が付き、真ん中に竹串を刺した時に串に何も付かなければ焼き上がりです。(上部分が焦げるようならアルミホイルをかぶせて焼いてください)オーブンから取り出して網に載せて粗熱を取ります。
7.型から出して、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。
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