焼豚

■ 材料(2~3人前)

豚かたまり肉…300~400g
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ2
はちみつ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
マンゴーチャツネ…小さじ1(省略可)

■ 使用する付属品

ロティサリーフォーク (またはワイヤーラック)

■ 作り方

1. 調味料を全てポリ袋に入れ混ぜる
2. ①に豚かたまり肉を入れ揉みこみ冷蔵庫で2時間以上漬け込む(漬け時間はながいほど良い)
3. 常温に戻した肉にロティサリーフォークに差し込んで固定しオーブンに設置する
4. 180℃で40分にセットし焼く
5. 30分ほど経過したら一旦扉を開け、刷毛等で漬け込み液を全体に塗り再加熱する余った漬け込み液は浅めの耐熱容器に移し庫内に入れ煮詰める
6. カット後にお好みで煮詰めたタレをかけて完成

【 このレシピの投稿者】

mino_onm さん

Instagram @mino_onm

少し甘めの味付けなのでお好みで砂糖を減らしていただいてもいいと思います。
かたまり肉はロースでもバラでもお好きな部位で。
今回はもも肉を使用しました。脂っこくなくさっぱりしていますが、変にかたくなることもなく歯切れよい食感に仕上がりました。
ワイヤーラック等でも問題なくできると思いますが、かたまり肉がぐるぐる回って次第に焼き色がついていく様は見ていて個人的にわくわくしました(笑)

※このレシピは"Epeiosブランドアンバサダー"よりご投稿頂いたものを掲載しています。詳しくはこちらから【ブランドアンバサダー募集】

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