かぼちゃとジャガイモのラザニア

■ 材料

かぼちゃ……180g程度(市販のカット済のもの)
ジャガイモ……2個(220g)
ひき肉……150g
玉ねぎ……1/4個
トマト……1個
B 塩コショウ……少々

B コンソメ……少々
B 醤油……小さじ1
B 料理酒……小さじ1
ピザ用ミックスチーズ……お好み
牛乳……少し

■ 使用する付属品

メッシュラック

【その他】
ドリア皿:今回は 21cm✖️21cm を使用
フライパン

■ 作り方

1. かぼちゃは皮のまま、ジャガイモは皮を剥いた状態で、それぞれ大きめに乱切りにし、ラップをかけてレンジにて5分加熱(800W)

2. 加熱したジャガイモをマッシャーorスプーンで潰してから、牛乳を少々入れて混ぜ、ドリア皿の底に敷く

3. 加熱したかぼちゃの皮を剥き、マッシャーorスプーンで潰してから、牛乳を少々入れて混ぜる(かぼちゃの皮は後で使うので捨てずに取っておく)

4. フライパンでバターorオリーブオイルを温め、ひき肉をよく炒めてから、みじん切りした玉ねぎとトマトを入れ、Bの調味料を加える。
 少し炒めたら蓋を閉じて弱火にて5分程度煮込み、焦げないよう水分が無くなるまで強火で炒める。 

 5. 出来上がった4を2に流し込み、均してから3を流し込んでかぼちゃの形を作る。
(3で残した皮でジャック・オ・ランタンの目と口を作ろう♪) 

6. かぼちゃの周りに、ミックスチーズを乗せる。
(ジャガイモの層とひき肉の間にもチームを敷くのがお勧め)

7. ドリア皿にアルミホイルを被せ、ノンフライオーブンの中段にセットし、200℃で15分焼く。
 その後アルミホイルを外して、チーズに焼き目が付いたら完成。

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