レシピNo.50
焼きプリン
材料(4個分)
ココット型 底径7cm×高さ4cm
【プリン液】
牛乳……250cc
全卵(Mサイズ)……2個
グラニュー糖……45g
【カラメル】
グラニュー糖……45g
水……大さじ1
熱湯……大さじ3
■使用する付属品■
油・くず受け皿
■作り方■
【プリン液】
①鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、ふつふつする程度(沸騰する直前)まで温める。
②ボウルに卵を割り入れ、泡立たないようにかき混ぜ、①を少しずつ加える。
③ざるや茶こしでこしたら、ココット型に流し入れる。
④油・くず受け皿にお湯(50℃ぐらい)を張り、150℃で25分蒸し焼きにする。
【カラメルソース】
①鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
(グラニュー糖が溶けて最初は透明ですが、だんだん色が付いてきます)
②きつね色になったら火を止め、熱湯を加える。
③鍋を揺らしてカラメルの色が均一になればできあがり。
④プリン液が冷めたら、カラメルを流し入れる。
ポイント
・こしてから型に流し込むことで、なめらかなプリンになります。
・グラニュー糖と水を火にかけている際は、少しはねる可能性があるためやけどに注意してください。
・もっと濃厚なプリンにしたい場合は、プリン液の②の時に「卵黄1個分」をプラス。
・お皿に出してフルーツやホイップを添えればプリンアラモードに早変わりします。
・また、耐熱容器に小さく切ったパンを並べ、プリン液を上からかけて焼いたらパンプディングにも。
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