レシピNo.51

プロのノンフライから揚げ

材料(2人分)

鶏もも肉……1枚
醤油……大さじ1
酒……小さじ1
すりおろし生姜……小さじ1
すりおろしにんにく……小さじ1
マヨネーズ……大さじ1
小麦粉……大さじ2
片栗粉……大さじ2

■使用する付属品■

メッシュバスケット

■作り方■

①鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。

②①に醤油、酒、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、マヨネーズを加え揉み込み、30分間置く。

③②に小麦粉、片栗粉の順に衣をつける。

④メッシュバスケットにオーブンシートを敷き、③を重ならないように置く。

⑤200℃で15分加熱する。

※鶏肉の大きさに応じて焼き時間は調整する

ポイント

・マヨネーズに含まれる酢は、お肉を柔らかくする効果があります。
・マヨネーズに含まれる油が、お肉にコーティングされて、パサパサ感がなくなります。※むね肉に変えてもおいしく作れます。
・小麦粉を先につけることで、お肉の旨味を逃しません。更に片栗粉をまぶすと、かりっとした衣に仕上がります。

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