レシピNo.52
マドレーヌ
材料(シェル型15個分)
ホットケーキミックス……150g
無塩バター……100g
卵……2個
砂糖……50g
はちみつ……大さじ2
牛乳……大さじ1
無塩バター分量外(型塗り用)
■使用する付属品■
油・くず受け皿
■作り方■
①無塩バターを幅2㎝に切っておく。マドレーヌ型はバターを薄く塗っておく。
②耐熱ボウルにバターを入れ、600wの電子レンジで40秒加熱する。(溶けきれていない場合は10秒ずつ追加して溶かす)
③別のボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
④ホットケーキミックスと砂糖、溶かしたバター、はちみつ、牛乳を入れ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
⑤マドレーヌの型に生地を7分目まで流し入れる。(しぼり袋に入れて絞ると型に流しやすいです)
⑥180℃で10分焼く。
ポイント
・牛乳の代わりにレモン汁を大さじ1入れると爽やかな「はちみつレモンマドレーヌ」に。
・お好みでチョコチップやナッツ類をトッピングするのもおすすめです。
・シェル型がない場合は、アルミや紙のカップでも作成できます。
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