鶏もも肉で作るチャーシュー&煮卵

■ 材料(2人分)■

鶏もも肉 1枚(300g)
ゆで卵 2個
長ねぎ 1/4本
★醤油 50cc
★酒 50cc
★みりん 50cc
★おろし生姜 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
大葉 2枚

■ 作り方 ■

01

鶏肉の皮目にフォークで穴を開けて、手前からきつめに巻き、たこ糸で縛る。
ポリ袋に入れ、★の調味料を注いで1時間以上冷蔵庫で漬ける。

02

長ねぎは千切りに、ゆで卵を耐熱容器に入れて、鶏肉の漬け汁を注ぐ。
汁気を切った鶏肉をロティサリーフォークに差し込んで固定する。

03

オーブンに油・くず受け皿を入れ、その上にゆで卵を置く。
鶏肉をセットして、170℃で15分焼く。

04

鶏肉を食べやすい大きさに切り、煮卵を添えて煮汁をかける。大葉を添えて、長ねぎをのせて完成。

■ ポイント ■

・鶏肉の皮目が焦げてしまう場合は、温度を下げて中までしっかり加熱してください。

・ゆで卵を入れる耐熱容器は、回転する鶏肉に当たらないよう浅めのものがおすすめです。途中で一度ゆで卵を返すと、全面に味が染み込みます。

・たくさん作ってチャーシュー丼やラーメンのトッピングなど、いろいろな料理に活用できます。

■ 栄養価 ■

エネルギー:476kcal / 食塩相当量:4.2g

■ 使用した付属品 ■

ロティサリーフォーク
ロティサリートング
油・くず受け皿

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