煮込みハンバーグ

■ 材料(2人分)■

[ハンバーグ]
牛豚合びき肉……350g
玉ねぎ……小1個
卵……1個
パン粉……60g
ナツメグパウダー……小さじ1/4
ブラックペッパー……小さじ1/4
塩……小さじ1
サラダ油……大さじ1

[ソース]
バター……10g
薄力粉……大さじ1
赤ワイン……100ml
玉ねぎ……1/2個
デミグラスソース……200g
トマト缶……200g
ローレル……1枚
水……100ml 

[仕上げ]
パセリ……適量
溶けるチーズ……適量

■ 作り方 ■

01

マルチスチームホットプレートをグリルモード「P3」にしてサラダ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを透き通るまで炒める。

02

ボウルに"01"と[ハンバーグ]の全ての材料を入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

03

"02"を4等分して成形し、マルチスチームホットプレートを「P3」の火力にして両面が色づくまで焼く。焼けたら皿に取り出しておく。

04

ソースを作る。マルチスチームホットプレートにバターを加えて「P2」の火力にし、みじん切りたまねぎを炒める。さらに薄力粉を振り入れてよく炒める。

05

"04"に赤ワインを加えて混ぜたのち、[ソース]の全ての材料を入れて混ぜる。沸騰したら"03"を戻し、蓋をして15分ほど煮る。

06

ハンバーグにソースをすくいかけながら、ソースを煮詰める。

07

全体にみじん切りにしたパセリをふりかけ、お好みでハンバーグの上に溶けるチーズをのせる。蓋をしてチーズが溶けたらできあがり

■ ポイント ■

・ソースは、デミグラスソースだけ、トマト缶だけ、でもおいしく作れます。その場合はそれぞれの分量を倍に増やしてください。

・ソースの濃度はお好み次第で加減してください。煮詰めすぎたときは、水を少量加えて溶きのばすとよいです。

・バターライスや、茹でたお好みのパスタなどを添えてどうぞ。

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