アクアパッツァ

■ 材料(2人分)■

お好みの魚……1尾
※今回は「ちこ鯛」を使いました
殻つきあさり……100g
たまねぎ……小1個
にんにく……2かけ
プチトマト……12個
パプリカ……1/2個
オリーブオイル……大さじ3
パセリの茎……2~3本
ローレル……1枚
塩小さじ……1/2
ブラックペッパー小さじ1/2
白ワイン……200ml
水……150ml 

[仕上げ]
オリーブ……10個 ※お好みで
みじん切りパセリ……適量
オリーブオイル……適量

■ 作り方 ■

01

魚はウロコと内臓を取りきれいに洗って水気を拭いたのち、身の厚い部分に両面各2~3箇所切れ目を入れる。あさりはよく洗って完全に砂出しをしておく。

02

たまねぎとパプリカは薄切り、にんにくはみじん切りにする。プチトマトは半分に切る。

03

マルチスチームホットプレートをグリルモード「P3」にしてオリーブオイルを入れ、たまねぎ、パプリカ、にんにくを炒める。香りが立ったらトマトを加えて軽く炒める。

04

白ワインと水、パセリの茎、ローレルを加えて混ぜ、沸騰したら"01"を静かに入れる。(お好みで)オリーブを散らして蓋をして5分ほど煮る。

05

魚の身の切れ目が開き、身をフォークなどで触ってみて骨から外れる状態なら火を止める。みじん切りパセリを散らし、全体にオリーブオイルを回しかけてできあがり。

■ ポイント ■

・魚の身の厚い部分に切れ目を入れるのは、速く均等に火が通るようにするためです。

・魚は、買うときにお店でウロコと内臓を取ってもらうと、手間なしで作れます。なお、切り身魚でも同じように作れます。

・ガーリックトーストを浸しながら食べるとおいしいです。

食卓に寄り添う調理家電

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