アクアパッツァ
■ 材料(2人分)■
お好みの魚……1尾
※今回は「ちこ鯛」を使いました
殻つきあさり……100g
たまねぎ……小1個
にんにく……2かけ
プチトマト……12個
パプリカ……1/2個
オリーブオイル……大さじ3
パセリの茎……2~3本
ローレル……1枚
塩小さじ……1/2
ブラックペッパー小さじ1/2
白ワイン……200ml
水……150ml
[仕上げ]
オリーブ……10個 ※お好みで
みじん切りパセリ……適量
オリーブオイル……適量
■ 作り方 ■
01
魚はウロコと内臓を取りきれいに洗って水気を拭いたのち、身の厚い部分に両面各2~3箇所切れ目を入れる。あさりはよく洗って完全に砂出しをしておく。
02
たまねぎとパプリカは薄切り、にんにくはみじん切りにする。プチトマトは半分に切る。
03
マルチスチームホットプレートをグリルモード「P3」にしてオリーブオイルを入れ、たまねぎ、パプリカ、にんにくを炒める。香りが立ったらトマトを加えて軽く炒める。
04
白ワインと水、パセリの茎、ローレルを加えて混ぜ、沸騰したら"01"を静かに入れる。(お好みで)オリーブを散らして蓋をして5分ほど煮る。
05
魚の身の切れ目が開き、身をフォークなどで触ってみて骨から外れる状態なら火を止める。みじん切りパセリを散らし、全体にオリーブオイルを回しかけてできあがり。
■ ポイント ■
・魚の身の厚い部分に切れ目を入れるのは、速く均等に火が通るようにするためです。
・魚は、買うときにお店でウロコと内臓を取ってもらうと、手間なしで作れます。なお、切り身魚でも同じように作れます。
・ガーリックトーストを浸しながら食べるとおいしいです。
食卓に寄り添う調理家電
マルチスチームホットプレート
EPEIOS マルチスチームホットプレートは、焼く・煮る・蒸すの調理が可能な万能さと卓上に置いても邪魔にならないサイズ感で、毎日の温かい食卓を応援する調理家電。
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さまざまな使い方で、毎日の温かい食卓を応援します。
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