管理栄養士考案の【定番レシピ】
毎日でも食べたくなる!ヘルシーエビフライ
衣がサクサクでカラッと上がったフライは、人気の定番メニュー。
気軽にいつでも食べたいと思っていても、“健康面”も気になる方も多いでのはないでしょうか?
Chefを活用することで、時短調理なのにヘルシーエビフライが調理可能。そんなChefの魅力をご紹介します。
Chefで調理する
スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。
メリット
揚げるより油の使用量が少なく、ヘルシーに仕上がります。少量の油をパン粉に混ぜているので、揚げ物のカリっと感とジューシーさを生かしたレシピです。
揚げ物調理につきものの油はねがないのもChefで調理するメリットのひとつ。水分が多くはねやすい魚介系のフライも、おうちで手軽に楽しめます。
今回のレシピでは、ヘルシーなだけじゃなく、生焼けや油はねなどの不安も解消してくれるレシピになっています。
フライ方法がわかると、アレンジレシピも広がります。
ヘルシー エビフライ
【調理時間:15分】
【エネルギー:104kcal】
【食塩相当量:0.3g】
■材料(2人分)■
殻付きえび 4尾
小麦粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/4カップ
サラダ油 大さじ1/2
■使用する付属品■
メッシュバスケット
■プリセットボタン■
魚
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。
■設定温度/時間■
200℃/10min
■スチームON/OFF■
OFF
作り方
《ポイント》
01.海老の下処理を効率よく
えびフライ用ののばしエビを購入すれば、1の工程は省くことができることで時短につながります。
02.少量の油でヘルシーに
パン粉に少量の油を混ぜて焼くことで、カリっと仕上がります。
03.大きさ・厚みをそろえる
焼き時間はえびのサイズによっても異なります。先にパン粉が焦げてしまう場合は、上にアルミホイルをかぶせて中まで火を通してください。
Chefで広がるフライの
アレンジメニュー
カキフライ
設定温度/時間:200℃/10分
プリセットボタン:魚
スチーム:OFF
鮭フライ/白身魚フライ
設定温度/時間:200℃/12分
プリセットボタン:魚
スチーム:OFF
アジフライ
設定温度/時間:200℃/12分
プリセットボタン:魚
スチーム:OFF
調理時間、限りなくゼロへ。
スマートノンフライオーブンChef
油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。
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