管理栄養士考案の【定番レシピ】

毎日でも食べたくなる!ヘルシーエビフライ

衣がサクサクでカラッと上がったフライは、人気の定番メニュー。
気軽にいつでも食べたいと思っていても、“健康面”も気になる方も多いでのはないでしょうか?

Chefを活用することで、時短調理なのにヘルシーエビフライが調理可能。そんなChefの魅力をご紹介します。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

揚げるより油の使用量が少なく、ヘルシーに仕上がります。少量の油をパン粉に混ぜているので、揚げ物のカリっと感とジューシーさを生かしたレシピです。

揚げ物調理につきものの油はねがないのもChefで調理するメリットのひとつ。水分が多くはねやすい魚介系のフライも、おうちで手軽に楽しめます。

今回のレシピでは、ヘルシーなだけじゃなく、生焼け油はねなどの不安も解消してくれるレシピになっています。
フライ方法がわかると、アレンジレシピも広がります。

ヘルシー エビフライ

【調理時間:15分】
【エネルギー:104kcal】
【食塩相当量:0.3g】

■材料(2人分)■
殻付きえび 4尾
小麦粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/4カップ
サラダ油 大さじ1/2

■使用する付属品■
メッシュバスケット

■プリセットボタン■

*温度・時間はレシピを参考に設定してください。

■設定温度/時間■
200℃/10min

■スチームON/OFF■
OFF

作り方

01

えびの殻をむき、爪楊枝で背わたを取り除いてよく洗う。水気を切り、腹側に斜めに切り込みを入れて、すじを切りながら伸ばす。

《ポイント》

01.海老の下処理を効率よく
えびフライ用ののばしエビを購入すれば、1の工程は省くことができることで時短につながります。
02.少量の油でヘルシーに
パン粉に少量の油を混ぜて焼くことで、カリっと仕上がります。
03.大きさ・厚みをそろえる
焼き時間はえびのサイズによっても異なります。先にパン粉が焦げてしまう場合は、上にアルミホイルをかぶせて中まで火を通してください。

Chefで広がるフライの

アレンジメニュー

カキフライ

設定温度/時間:200℃/10分
プリセットボタン:魚
スチーム:OFF

鮭フライ/白身魚フライ

設定温度/時間:200℃/12分
プリセットボタン:魚
スチーム:OFF

アジフライ

設定温度/時間:200℃/12分
プリセットボタン:魚
スチーム:OFF

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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