管理栄養士考案の【定番レシピ】
材料3つ!基本のカスタードプリン
老若男女問わず、大好きな定番スイーツのプリン。
カラメルとカスタードプリンが絶妙な組み合わせです。
一見簡単なデザートと思われがちですが、
・卵を混ぜるときに泡立てすぎた
・オーブンの温度が高い
・焼き時間が長い
・湯煎のお湯が少なかった
などがあると「す」が出てしまったり、反対に、
・牛乳の分量が多い
・オーブンの温度が低い
・焼き時間が短い
固まらないといった失敗につながります。
今回は、そんな不安をChefが解決!
口当たり滑らかなプリンレシピをご提案します!
Chefで調理する
スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。
メリット
オーブンでプリンを作る際は、プリン型の下にお湯を入れて湯煎焼きするのが基本ですが、Chefのスチーム機能を使えばお湯を入れる手間も要りません。
通常150℃程度のオーブンで20~30分湯煎焼きにするプリン。温度が高いと「す」が入り口当たりが悪くなったり、反対に温度が低いと固まらなかったりします。Chefのスチーム機能を活用すれば、しっかり蒸気を出しながら安定した温度で加熱してくれるので、失敗なし。通常より低い100℃で口当たり滑らかなプリンに仕上がります。
お家にある材料や道具で簡単に作れるプリンは、盛り付けや加える材料によっては、急な来客やパーティーなどにも対応可能なデザートです。Chefのスチーム機能を活用したデザートレシピをぜひトライしてください。
材料3つ!基本のカスタードプリン
【調理時間:45分】
【エネルギー:166kcal】
【食塩相当量:0.2g】
■材料(直径8cm×高さ5cm型4個分)■
卵 2個
グラニュー糖 大さじ4
牛乳 250cc
バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
グラニュー糖 大さじ6
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
■使用する付属品■
メッシュバスケット
■プリセットボタン■
野菜
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。
■設定温度/時間■
100℃/25min
■スチームON/OFF■
ON
作り方
《ポイント》
01.火傷に注意!
工程1(カラメルを作成する工程)で熱湯を加える際には跳ねるので、やけどに注意してください。
02.舌触りなめらか
プリン液を一度「こす」工程を行うと、舌触りなめらかなプリンに仕上がります。
03.専用容器じゃなくてもOK
ホーローやガラス容器で作ることもできます。専用のカップがなくても手軽に作れますよ。
04.濃厚プリンの秘密
生クリームを加えるとより濃厚に仕上がります。牛乳250ccのうち、50ccを生クリームに変えてみてください。
アレンジ
プリンアラモード
フルーツやホイップを添えれば豪華に飾り付ければ誕生日やひなまつりなどイベント時のスイーツにぴったり。型からプリンを出す際は、ナイフなどで周りをぐるっと一周してひっくり返すときれいに出ます。
チョコプリン
砂糖を少なめにして、牛乳を温める際一緒にチョコを加えればチョコプリンに。バレンタインにおすすめです。
豆乳プリン
牛乳を豆乳やアーモンドミルクやオーツミルクなど、お好みのものでアレンジできます。
調理時間、限りなくゼロへ。
スマートノンフライオーブンChef
油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。
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