管理栄養士考案の【定番レシピ】
低温調理の定番!ローストビーフ
しっとりとした絶妙な火入れ加減に仕上げるのはなかなか難しく、切り分けてみたら中心が生の状態だった、加熱しすぎてパサついてしまった…など失敗の経験を持つ人も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな不安をChefが解決&ご提案します!
Chefで調理する
スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。
メリット
加熱加減が難しいローストビーフも、Chefで温度を一定に保ち、衛生的に調理します。フライパンで一度肉の表面を焼く手間もなし。表面にオリーブオイルを塗っているので、旨味を逃がさず仕上げます。
Chefには上下ヒーターつきなので、肉を途中でひっくり返す手間がなく、ほったらかし調理が可能です。途中でオーブンを開けることもなく、温度を下げずに一定温度で加熱できます。
どんなハレの席でも食卓にパッと華を添えてくれる【ローストビーフ】をChefのスチーム機能を活用したレシピで、ぜひトライしてください。
ローストビーフ
【調理時間:30分】※漬け時間等を除く
【エネルギー:262kcal】
【食塩相当量:2.1g】
■材料(作りやすい分量)■
牛ももかたまり肉 400~500
あら塩 小さじ2
あらびき黒胡椒 適量
すりおろしにんにく 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
■使用する付属品■
ワイヤーラック
■プリセットボタン■
ステーキ
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。
■設定温度/時間■
200℃/10min
■スチームON/OFF■
OFF
作り方
《ポイント》
01.肉の温度を室温に
肉に調味料をすり込んだら、室温に戻しておくのがポイントです。冷たいまま焼くと火の通り具合が変わってきます。すぐ調理しない場合は冷蔵庫で保管し、焼く前に少し室温においてから調理してください。食中毒の危険性がある夏場も同様に調理するのが安心です。
02.しっかり冷やして、切りやすく
薄く切る場合、しっかり冷やすと切りやすいです。
03.肉の大きさによって加熱時間を変更
加熱時間は肉の大きさにより異なります。分厚い肉の場合、加熱時間を延ばしてください。
04.食中毒には気をつける
日持ちはしないので注意してください。清潔な容器に入れて、冷蔵庫で調理翌日までに食べてください。
アレンジソース
和風ソース
醤油、酒、砂糖、アルミホイルに残った肉汁を軽くとろみがつくまで煮詰める
おろしポン酢
大根おろしとポン酢でさっぱりと
オニオンソース
玉ねぎのすりおろし、おろしにんにく、赤ワイン、醤油、みりん、アルミホイルに残った肉汁をワインのアルコールを飛ばしながら煮詰める
調理時間、限りなくゼロへ。
スマートノンフライオーブンChef
油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。
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