管理栄養士考案の【ワンストップレシピ】

簡単!浸けて焼くだけフレンチトースト

時間のある休日、1日の始まりである朝をゆっくり迎えたいと思おう方は多いのではないでしょうか?

Chefを活用したワンストップレシピで、いつもよりちょっと余裕がもてるブランチレシピをご提案いたします。
素敵な1日の始まりに、“フレンチトースト”ワンプレートブランチを作ってみてください。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

Chefでフレンチトーストを焼く際は、食パンではなくフランスパンがおすすめです。フライパンで焼くと卵液が染み込んだふわふわ食感ですが、オーブンで焼くことで外側はフランスパン本来のパリッとした食感、中はフレンチトーストの卵液が染み込んだふわふわな食感、二つを楽しむことができます。

上下ヒーターで焼いているので、フライパンで焼くように途中でひっくり返す手間もありません。卵液が染み込んだパンは柔らかくて崩れやすいですが、ひっくり返さなくていいので崩れずきれいに焼けます。

フレンチトーストを焼きながら、スープとベーコンも同時調理できます。スープは冷たい牛乳と水を注いで下の段に入れておくだけで、15分後にはしっかりミルクスープが完成。豪華なワンプレートがChef一台だけでできちゃいます。

焼いている間に身支度をしたり、コーヒーを淹れたりと時間を有効に使えますよ。

フレンチトーストのワンプレートブランチ

【調理時間:20分】※漬ける時間を除く
【エネルギー:338kcal】
【食塩相当量:1.8g】

■材料(2人分)■
・フレンチトースト
フランスパン 4枚
卵 1個
牛乳 50cc
砂糖 小さじ2
溶かしバター 10g

・ミルクスープ
コーン缶 30g
小松菜 1株
牛乳 100cc
水 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1
胡椒 適量
ハーフベーコン 4枚

作り方

01

卵を割りほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバターを混ぜて卵液を作る。フランスパンに染み込ませて30分以上漬ける。

ポイント

ポイントを抑えて、いろいろと応用してみてください。

ポイント

卵液はできれば一晩おき、中まで染み込ませましょう。この一手間で、レストランのフレンチトーストのように手の込んだ味わいに変身!

ミルクスープの具材はほかにもミニトマト、ほうれん草、キャベツ、白菜、ブロッコリーなど火の通りやすい具材がおすすめです。

ベーコンは最初から入れると焦げてしまうので、途中で入れて焼いてください。

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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