管理栄養士考案の【定番レシピ】

ヘルシー&つくりおき定番レシピ、サラダチキン

しっとり旨味がつまっているのが、基本のサラダチキンのレシピです。火を通しすぎるとパサついてしまうのが難しいところですが、作り方さえ抑えれば、麺類のトッピングやサンドイッチの具材などアレンジ色々!今回は、あえて薄味にすることで様々なアレンジレシピも提案しています。

Chefを活用して“しっとり”とした、美味しいサラダチキンをトライしてみてください。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

鶏肉の低温調理のレシピは多くあり、中には加熱不十分の危険があるものも。このレシピは温度を一定に保ち、スチームをかけながら蒸すので、中までしっかり火を通しつつ、パサつかずにしっとり仕上げます。

市販のものはどうしても塩分が多く含まれていますが、自分で調理すれば味付けも調節可能。麺類のトッピングやサンドイッチの具材など、薄味で作っておけばいろいろなメニューに応用できます。ただし市販のものと違って日持ちはしないので、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存し、数日以内に食べきってくださいね。

サラダチキン

【調理時間:40分】
【エネルギー:141kcal】
【食塩相当量:0.7g】】

■材料(作りやすい分量)■
鶏むね肉 1枚(250~300g
塩・胡椒 適量
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1

■使用する付属品■
メッシュバスケット

■プリセットボタン■
串焼き
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。

■設定温度/時間■
80℃/30min

■スチームON/OFF■
ON

作り方

01

鶏むね肉は皮を取り除き、厚みのある部分は包丁で切れ目を入れて開く。塩・胡椒、おろししょうが、酒をもみ込んで室温で30分置く。

ポイント

ポイントを抑えて、いろいろと応用してみてください。

ポイント

鶏肉の厚さで火の通りが変わってくるので、なるべく厚みを均等にしてください。このレシピでは3cm程度の厚さを想定して調理しています。

あらかじめ鶏肉を室温にしておくことで、温度変化を少なくして火をしっかり通しています。調味料をもみ込んだ後にすぐ調理しない場合は冷蔵庫で保管し、蒸す前に少し室温に戻してから調理してください。食中毒の危険性がある夏場も同様に調理するのが安心です。

アレンジレシピ

調味料を変えるだけでいろいろなサラダチキンに!調味料を変えるだけで飽きずに食べられます。

ハーブ味

【下味】
お好みのハーブや塩の代わりにハーブソルトを加える。

ブラックペッパー味

【下味】
胡椒をあらびき黒胡椒に変えて、全体的に少し多めにまぶす。

ガーリック味

【下味】
おろししょうがをおろしにんにくに変える。

カレー味

【下味】
プレーンのスチームチキンにカレー粉小さじ1を加える。

バンバンジー

【ソース】
千切りにしたスチームチキンに、すりごま、醤油、味噌、砂糖、みりん、ごま油を混ぜたたれをかける。

よだれ鶏

【ソース】
薄くスライスしたスチームチキンに、長ねぎのみじん切り、醤油、酢、砂糖、おろししょうが・にんにく、ごま油を混ぜたたれをかける。お好みでラー油や花椒を加えて旨辛に。

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
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料理の楽しみと可能性を広げます。

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