管理栄養士考案の【定番レシピ】

ダイエット中でも安心!サクッとジューシーな、ノンフライとんかつ

サクッとした食感と豚のおいしさが味わえる人気のフライ料理「とんかつ」食卓でも人気の定番料理の一つです。

しかし揚げ物を作る際、「上手く揚げる方法」が分からない…っと敬遠している人は、意外に多くいらっしゃいます。
事実、とんかつを揚げる際の悩みの声として
「カリッとせずに、べちゃっとする」
「衣が剥がれやすい」
「色がつかなくて美味しそうに見えない」
「温度を一定に保つのが難しい」
「衣がムラになってしまう」
といった声が聞こえてきます。

そこで今回は、Chefを活用して“ヘルシー”でサクッとした、食べごたのあるとんかつを作ってみました。
是非、この機会にトライしてみてください。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

揚げるより油の使用量が少なく、ヘルシーに仕上がります。少量の油をパン粉に混ぜており、豚肉から出る脂も上手に使い、揚げ物のカリっと感とジューシーさを生かしたレシピです。油で揚げたとんかつに比べて、約50kcalカットできます。

揚げ物調理につきものの油はねがないのもChefで調理するメリットのひとつ。あと片付けも自動洗浄を活用すれば簡単で、おうちで手軽に楽しめます。

とんかつを上げる際、油の温度は高温すぎても、低温すぎてもいけません。Chefを活用することで、温度調整と温度を保つことも簡単です。同時に、表面積が広いロース肉は一度に何枚も揚げられないですが、Chefなら今回使用したワイヤーラックとメッシュバスケットも使用して、一度に最大4枚同時調理が可能です。

サクッとジューシーな、ノンフライとんかつ

【調理時間:15分】
【エネルギー:385kcal】
【食塩相当量:0.4g】

■材料(2人分)■
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
塩・胡椒 適量
小麦粉 大さじ1/2
溶き卵 1個分
パン粉 1/2カップ
サラダ油 大さじ1

■使用する付属品■
ワイヤーラック

■プリセットボタン■
ステーキ
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。

■設定温度/時間■
210℃/12min

■スチームON/OFF■
OFF

作り方

01

豚肉は赤身と脂身の間に包丁で切れ目を入れる。塩・胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

ポイント

ポイントを抑えて、いろいろと応用してみてください。

ポイント

パン粉に油を混ぜて焼くことで、カリっとした仕上がりになります。
また、油で揚げたときのような仕上がりに近づけるために、油をよく混ぜ合わせたパン粉をフライパンなどで全体がきつね色になるまで炒ってあげると、より油で揚げたときのような仕上がりに近づきます。(Chef活用温度・時間:180℃/10分目安)

焼き時間は豚肉のサイズによっても異なります。先にパン粉が焦げてしまう場合は、上にアルミホイルをかぶせて中まで火を通してください。

加熱した際風で舞ってしまうため、パン粉は余分に乗せずにしっかりとつけてください。

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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