管理栄養士考案の【ワンストップレシピ】

炊き込みごはん弁当

お弁当作りに活用できるノンフライオーブン Chefを使って、美味しくてヘルシーなお弁当作りに挑戦してみませんか?

Chefで作るワンストップレシピの魅力をお伝えします。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

通常同じメニューを作る場合、炊き込みご飯を炊く炊飯器、オクラの豚肉チーズ焼きを焼くフライパン、ちくわの磯辺焼きを作るトースター、さつまいものレモン煮を作る鍋とたくさんの調理機器が必要です。Chefなら一度に4メニューを調理できるので、時短になるだけでなく、洗い物も少なく済みます。加熱している間はごはんや飲み物を用意したりと別の準備ができますよ。

ごはんを炊いていない!
そんなときもChefで調理できるので、急なお弁当や疲れて帰ってきた夜ごはんでも簡単調理できます。
炊き込みごはんはお好みの具材で作れるので、飽きずに食べられます。もちろん白米も調理可能。その場合は水を1合あたり180ccにして炊いてください。

炊き込みごはん弁当

【調理時間:40分】
【エネルギー:743kcal】
【食塩相当量:3.9g】

■材料(2人分)■
・鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
米 1合
鶏もも肉 80g
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
水 150cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★顆粒和風だし 少々
★おろし生姜 小さじ1/2

・オクラの豚肉チーズ巻き
豚ロース肉うすぎり 4枚
オクラ 4本
スライスチーズ 2枚
塩・胡椒 適量

・ちくわの磯辺焼き
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1
青のり 適量

・さつまいものレモン煮
さつまいも 150g
レモン 1/4個
白だし 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
水 大さじ5

作り方

01

米は耐熱容器に入れ、分量の水で浸水させておく。鶏もも肉はこま切れに、ごぼうと人参はささがきにする。
★の調味料を加えて混ぜ、上に鶏もも肉、ごぼう、人参をのせる。

ポイント

ポイントを抑えて、いろいろと応用してみてください。

ポイント

あさりと油揚げ、きのこなど、季節に合わせて炊き込みごはんの具材を変更し時間や温度などを調理してみてください。

豚肉巻きは、ほかにもアスパラガスやごぼうなどの野菜で作るのがおすすめです。

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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