半玉ぺろり!蒸しキャベツの回鍋肉風

【調理時間:30分/作業時間10分】
【エネルギー:538 kcal】
【食塩相当量:3.3 g 】

野菜をたくさん食べたいならおすすめは蒸し調理!今回はキャベツ半玉でもペロリと食べられる「蒸しキャベツの回鍋肉風」を紹介します。

蒸し調理は、野菜のかさが減るのでたくさんの量が食べられます。さらに、野菜の旨味や甘味を増してくれる調理法なので、いつもの野菜をより美味しく食べることができます。回鍋肉というと通常は油で炒めますが、蒸し調理で作ればノンオイルで作ることができるためヘルシーに作ることもできます。

また、面倒なイメージの蒸し調理ですが作業時間は10分、あとはマルチスチームホットプレートに入れてほったらかすだけでできるのも嬉しいポイントです。回鍋肉風のソースは電子レンジで簡単!

マルチスチームホットプレートを活用するメリットポイントをご紹介!

何がいいの?おすすめポイント

01)蒸気で蒸すことでキャベツの旨味や甘味が増す
02)中華料理なのにノンオイル!蒸すことでヘルシーに食べられる
03)白菜やピーマン、レタスなど、色々な野菜でアレンジ自在
*白菜だと約1/4玉、レタスだと約1玉、ピーマンだと6~7個を同じように肉だねを詰めて蒸すことができます。

■ 材料(2~3人前)

キャベツ 1/2玉(500gほど)
合挽ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
塩 小さじ1/4

<タレ>
●甜面醤 大さじ1
●豆板醤 小さじ1
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

01

長ねぎをみじん切りにする。

ポイント

ポイントを押さえて、楽しく簡単に取り入れましょう。

美味しくなるポイント

ひき肉を粘りが出るまで混ぜ合わせることで、なめらかな口当たりに仕上がります。

キャベツが固い場合は、蒸し時間を追加してください。

甜面醤が手に入らない場合は家庭の味噌でも代用可能です。

食卓に寄り添う調理家電

マルチスチームホットプレート

EPEIOS マルチスチームホットプレートは、焼く・煮る・蒸すの調理が可能な万能さと卓上に置いても邪魔にならないサイズ感で、毎日の温かい食卓を応援する調理家電。
ホットプレートとして焼き料理が出来るのはもちろん、深さのあるプレートで鍋など煮る調理も、さらにたった5秒で出るスチームでヘルシーな蒸し料理もお手のもの。
さまざまな使い方で、毎日の温かい食卓を応援します。

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