~自家製ピリ辛ニラダレ付き~

カリッ!ジューシー蒸し焼きシュウマイ

蒸し焼きシュウマイ
【調理時間:20分】
【エネルギー:326kcal 】
【食塩相当量:0.9g 】

自家製ピリ辛ニラダレ(約3回分)
【調理時間:5分/漬け込み時間除く】
【エネルギー:129kcal】
【食塩相当量:11.8g 】

シュウマイって作るのが難しそう・・・
蒸し器を出すのが面倒・・・
そんなイメージはありませんか?

シュウマイは餃子のように上手に包まなくても蒸し上げれば美味しく仕上がります。
また、少ない具材で作れるのも嬉しポイントです。

面倒な蒸し作業も、マルチスチームホットプレートを使えば蒸し器がいらずスイッチ5秒で蒸し始められます

さらに今回は、出来上がったシュウマイをカリっと焼いて作る「蒸し焼きシュウマイ」のレシピを紹介します。蒸し機能でふんわりジューシーに仕上げ、焼き機能でカリっと食感良く仕上げています

マルチスチームホットプレートを活用するメリットポイントをご紹介!

何がいいの?おすすめポイント

01)食感を楽しむ
蒸し機能と焼き機能を上手に使いこなせば、カリっとジューシーな蒸し焼きシュウマイも簡単に作ることが可能。

02)ちょっとした時間を短縮
通常シュウマイを作る場合、お湯を沸騰させてから蒸し器に並べて蒸す作業にとりかかりますが、マルチスチームホットプレートは並べてたった5秒で蒸すことができ、時短にもつながります。

■ 蒸し焼きシュウマイの材料(2人前)

シュウマイの皮 20枚
豚ミンチ肉 200g
玉ねぎ 1/2玉
生姜 1/2片
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
*最後の焼き色をつける際に使用

蒸し焼きシュウマイの作り方

01

たまねぎをみじん切りにしする。
生姜は皮をむき、すりおろす。

■ 自家製ピリ辛ニラダレ(3回分)

ニラ 1/2本
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1

タレの作り方

01

ニラをみじん切りにする。

ポイント

ポイントを押さえて、楽しく簡単に取り入れましょう。
今回は、蒸し焼きシュウマイとタレを作るにあたってのポイントを押さえていきましょう。

美味しくなるポイント

ミンチ肉を粘りが出るまで混ぜ合わせることで調味料がよくなじみ、なめらかな口当たりに仕上がります。

ごま油をひと回し入れることで、焼き色がキレイにつきます。

熱湯消毒した保存容器に入れると冷蔵庫で約3週間持ちます。豆板醤はお好みで量を調節してください。
✳︎冷奴などのトッピングにも使える万能タレに早変わりです!

食卓に寄り添う調理家電

マルチスチームホットプレート

EPEIOS マルチスチームホットプレートは、焼く・煮る・蒸すの調理が可能な万能さと卓上に置いても邪魔にならないサイズ感で、毎日の温かい食卓を応援する調理家電。
ホットプレートとして焼き料理が出来るのはもちろん、深さのあるプレートで鍋など煮る調理も、さらにたった5秒で出るスチームでヘルシーな蒸し料理もお手のもの。
さまざまな使い方で、毎日の温かい食卓を応援します。

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