コーヒーをもっと自由に

Recipe For Mocca


EPEIOS FoElem Mocca で
コーヒをもっと自分好みの美味しさに。

世界一のバリスタが監修したレシピに
ちょっとアレンジを加えて、
自分だけの美味しさを楽しんでみませんか?

Moccaの特別な機能で

自分だけの美味しさに

EPEIOS スマートコーヒーメーカー Moccaは、
世界一のバリスタが監修した
特別な美味しさが楽しめるコーヒーメーカー。

さらにMoccaには自分だけの美味しさを追求できる
特別な機能が搭載されています。

Hidenori Izaki

井崎英典

2014年ワールド‧バリスタ‧チャンピオンシップにてアジア人初のチャンピオンに輝いた世界一のバリスタ。
"Mocca"は彼が考案した「マシンだから出来る美味しさ」という斬新なアプローチによる開発だからこそ実現した味が、多くの人の「美味しい」を叶えています。

美味しさを追求する

特別なカスタム機能

世の中には色々な美味しいコーヒーがありますが、それはそれぞれ淹れる豆も、それに合わせた抽出のレシピも違うから。

ただし一般的なコーヒーメーカーでは細かなレシピの調整できないことがほとんどです。

EPEIOS スマートコーヒーメーカー Mocca なら、アプリとの連携でコーヒー抽出の湯温や注湯量のカスタマイズが可能に。

世界一のバリスタが美味しさを追求したレシピに自分だけのアレンジを加えることで、愛飲しているコーヒーに合わせて自分好みの美味しさをお求め頂けます。

Custom Recipe

いろんな美味しさを、カスタムレシピで

ここでは、EPEIOS FoElem Moccaをご評価頂いたバリスタやインフルエンサーの方に作成頂いたおすすめレシピを紹介いたします。

同じ珈琲を使用しても、アレンジの方法は人それぞれ。
いろいろな美味しさがあるのが、珈琲の楽しさです。

皆さまもレシピを参考に、ぜひ自分だけの美味しさを探してみてください。

レシピ by. every coffee

コーヒーブロガーひろ

「みんなのいつものコーヒーをちょっとおいしく」をコンセプトにコーヒーブログとYoutubeチャンネル「every coffee」を運営。30年以上も飲めなかったコーヒーが飲めるようになったら、豆を挽き、ハンドドリップで淹れ、焙煎するまでハマってしまい、数々のコーヒーアイテムをレビューしてきました。

普段コーヒーメーカーは「Mocca」を使っています。「Mocca」はネガティブな味を出さず、すっきりクリアでおいしいコーヒーにしてくれます。

さらにアプリで湯量と温度を調整した「カスタムレシピ」を作れば、コーヒーによって好みの味わいに近づけられます。市販のいろんなコーヒーを飲んで「カスタムレシピ」を作ってみましたので、調整するときの参考にしてください。

every Coffee おすすめレシピ

UCC ゴールドスペシャル

UCC ゴールドスペシャル

ロングセラーの一番売れてる日本を代表するコーヒーのひとつでしょう。
uccのスケールメリットと焙煎ブレンド技術で安価でおいしいコスパのいいコーヒーではありますが、深煎りで、ブレンドされているベトナム産のロブスタ種の、苦味、雑味、くさみが出やすい面もあります。
ネガティブな味を出さないようにするのがポイントです。

every Coffee おすすめレシピ

小川珈琲 コーヒーショップブレンド

小川珈琲 コーヒーショップブレンド

京都の小川珈琲の「コーヒーショップブレンド」は、深煎り~浅煎りの4種類をブレンドした絶妙の味わい。
まさに喫茶店のコーヒーのような味。

苦味を中心にあまみと酸味があり、バランスのいいブレンドコーヒーです。

every Coffee おすすめレシピ

川島珈琲 焙煎士ブレンド

川島珈琲 焙煎士ブレンド

全体的に中煎りの飲みやすいブレンドコーヒーです。
使っているコーヒーも品質が良く、アラビカ種の4種ブレンド。コロンビア スプレモ、ブラジル セラードno2、グアテマラSHB、タンザニア キリマンジャロKIBO、シングルで飲んでもおいしいコーヒーを贅沢に使っています。
ただ、バランスがいい分、少し個性がなく、ライトで弱い感じにもなりやすいコーヒーです。

every Coffee おすすめレシピ

KEYコーヒー DOORS+ モカブレンド

KEYコーヒー DOORS+ モカブレンド

「KEYコーヒーのDOORS+」シリーズは中煎りで酸味が特徴のコーヒーが多く、その中でもモカブレンドはエチオピア産のモカコーヒーの果実フレーバーを感じられるコーヒーです。

レシピ by.フードサイエンティスト

広田 聡 氏

フードサイエンティスト
株式会社QAHWA Director of R&D


大学にて有機化学を専攻し、発酵食品について研究。食品メーカーや国内製薬企業にて商品開発や基礎研究などの経歴を経て、株式会社QAHWA Director of R&Dに就任。食品を科学的に分析するフードサイエンティストとして活躍する。

【株式会社QAHWA】
コーヒーと人の素敵な出会いをプロデュースし、コーヒーの力で平和な世界を叶えることを目的に、第15代ワールドバリスタチャンピオンであるCEO井崎英典氏が設立。

フードサイエンティスト おすすめレシピ

UCC ゴールドスペシャル

UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド

まずは特に人気の珈琲"UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド"から。

フードサイエンティスト おすすめレシピ

AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド

AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド

こちらも定番中の定番である人気の珈琲"AGF ちょっと贅沢な珈琲店 スペシャルブレンド"。