レシピ by. Nif Coffee

小川健介

バリスタ
Nif Coffee 代表取締役

​代表 小川健介

「おいしいコーヒー豆をもっと多くの人に届けたい。」を信念に活動を続けるコーヒーの専門家。Le Cordon Bleu料理・菓子上級コースを卒業し、 仏レストランやパティスリーなど飲食経験を積み、コーヒー鑑定士の国際資格Qグレーダー取得を期にスペシャルティコーヒーのトップランナー企業堀口珈琲に入社。10年間でコーヒー豆の製造を始め、喫茶店舗責任者、販売統括責任者・物流責任者、ネットショップ責任者など様々ポジションを歴任。
Nif Coffeeでは仕事の合間を縫って、Nif CoffeeYouTubeチャンネルでご家庭でのコーヒーライフを豊かにする知識や情報を発信している。

nif Coffee おすすめレシピ

UCC ゴールドスペシャル

UCC ゴールドスペシャル

ロングセラーの一番売れてる日本を代表するコーヒーのひとつでしょう。
uccのスケールメリットと焙煎ブレンド技術で安価でおいしいコスパのいいコーヒーではありますが、深煎りで、ブレンドされているベトナム産のロブスタ種の、苦味、雑味、くさみが出やすい面もあります。
ネガティブな味を出さないようにするのがポイントです。

nif Coffee おすすめレシピ

セブンイレブンのコーヒー豆

UCC ゴールドスペシャル

ロングセラーの一番売れてる日本を代表するコーヒーのひとつでしょう。
uccのスケールメリットと焙煎ブレンド技術で安価でおいしいコスパのいいコーヒーではありますが、深煎りで、ブレンドされているベトナム産のロブスタ種の、苦味、雑味、くさみが出やすい面もあります。
ネガティブな味を出さないようにするのがポイントです。

nif Coffee おすすめレシピ

カルディマイルドカルディ

UCC ゴールドスペシャル

ロングセラーの一番売れてる日本を代表するコーヒーのひとつでしょう。
uccのスケールメリットと焙煎ブレンド技術で安価でおいしいコスパのいいコーヒーではありますが、深煎りで、ブレンドされているベトナム産のロブスタ種の、苦味、雑味、くさみが出やすい面もあります。
ネガティブな味を出さないようにするのがポイントです。

nif Coffee おすすめレシピ

カルディイタリアンロースト

UCC ゴールドスペシャル

ロングセラーの一番売れてる日本を代表するコーヒーのひとつでしょう。
uccのスケールメリットと焙煎ブレンド技術で安価でおいしいコスパのいいコーヒーではありますが、深煎りで、ブレンドされているベトナム産のロブスタ種の、苦味、雑味、くさみが出やすい面もあります。
ネガティブな味を出さないようにするのがポイントです。

nif Coffee おすすめレシピ

スターバックスのハウスブレンド

UCC ゴールドスペシャル

ロングセラーの一番売れてる日本を代表するコーヒーのひとつでしょう。
uccのスケールメリットと焙煎ブレンド技術で安価でおいしいコスパのいいコーヒーではありますが、深煎りで、ブレンドされているベトナム産のロブスタ種の、苦味、雑味、くさみが出やすい面もあります。
ネガティブな味を出さないようにするのがポイントです。

Nif Coffee おすすめレシピ

Nif Coffee【ふつう】

小川珈琲 コーヒーショップブレンド

京都の小川珈琲の「コーヒーショップブレンド」は、深煎り~浅煎りの4種類をブレンドした絶妙の味わい。
まさに喫茶店のコーヒーのような味。

苦味を中心にあまみと酸味があり、バランスのいいブレンドコーヒーです。

Nif Coffee おすすめレシピ

Nif Coffee【ふかいり】

川島珈琲 焙煎士ブレンド

全体的に中煎りの飲みやすいブレンドコーヒーです。
使っているコーヒーも品質が良く、アラビカ種の4種ブレンド。コロンビア スプレモ、ブラジル セラードno2、グアテマラSHB、タンザニア キリマンジャロKIBO、シングルで飲んでもおいしいコーヒーを贅沢に使っています。
ただ、バランスがいい分、少し個性がなく、ライトで弱い感じにもなりやすいコーヒーです。