recipe-038
しっとりかぼちゃのパウンドケーキ
■ 材料
かぼちゃ……220g
Aバター……90g
A牛乳……60ml
A砂糖……40g
A卵黄……2個
B薄力粉……100g
Bベーキングパウダー……4g
はちみつ……少々(入れすぎると膨らみにくくなるため注意)
■ 使用する付属品
メッシュバスケット or メッシュラック
パウンド型(市販)21cm × 10cm
■ 作り方
1. かぼちゃの皮を剥いて乱切りにし、容器に入れてレンジ(600w)にて4分加熱
2. 1 をマッシャーorスプーンで潰してから(あえて粗くしてもOK)、食材Aを入れて混ぜる。(溶かしたバターを少し残す)
3. 2に食材Bを加え、切るようなイメージで混ぜる
4. パウンド型に2で残したバターをぬり(もしくはクッキングペーパーで型取りし)、3を流し入れる
5. ゴムベラを立てて入れ生地を馴染ませ、型をトントンと落として空気抜きをし、中心に線を入れる。
6. 5をノンフライオーブンの中段に設置し、180℃で15分加熱。さらに下段で10分程焼く(竹串をさして生地がつかなければOK)
7. 粗熱を取り、完成
Epeios ノンフライオーブン
Enjoy Cooking With "Epeios Air-Oven"
ノンフライ機能で揚げ物料理も油を使わずヘルシーに。
いつものオーブン料理だけじゃなく、余裕のある庫内サイズとロティサリー機能で鶏の丸焼きなどクリスマスの大きなメインディッシュ作りまで。
食材をパッとセットして、ボタンを押すだけで美味しい料理の出来上がり。
エペイオスのノンフライオーブンは、いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。料理の楽しみと可能性を広げます。