管理栄養士考案の【定番レシピ】

-50kcal、なのにお店の味!?ヘルシー・ノンフライドポテト

大人から子どもまで幅広い層から支持を得ているフライドポテト。特に人気のファストフード店のフライドポテトは無性に食べたくなりますよね。
そんな人気フライドポテトが“お家で”、しかも“ヘルシー”に食べられるとわかったらいかがですか?

ポテトのカットを変えるだけで、いろんなお店の味をご自宅で体験いただけます!

Chefを活用することで、油を使わずヘルシーで美味しいフライドポテトの作り方をご紹介します。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

カロリーが気になるフライドポテトも、揚げずにヘルシーに。少量の油を絡めているので、ノンフライでもカリッとおいしく仕上がります。市販のフライドポテトより約50kcalカットできて、日々のおやつにおすすめです。

オーブンでフライドポテトを作ると、上はカリッとできても、天板と接している下の部分はしんなりしてしまいます。Chefに付属している回転バスケットを使えば、ぐるぐる回転しながらまんべんなく加熱してくれるので、加熱ムラがなく、どこを食べてもカリッとおいしく仕上がります。

油はねが気になる揚げ物調理も、Chefなら片付けを気にせず調理できて、揚げたてをみんなで楽しめます。お掃除は自動洗浄機能におまかせ。面倒な作業も省けます。

ノンフライドポテト

【調理時間:20分】
【エネルギー:115kcal】
【食塩相当量:0.5g】

■材料(2人分)■
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ2
塩 適量

■使用する付属品■

回転バスケット

■プリセットボタン■

ポテト
*温度・時間はレシピを参考に設定してください。

■設定温度/時間■

220℃/10~20min

■スチームON/OFF■

OFF

作り方

01

じゃがいもを好みの形にカットする。
①皮付きのままよく洗い、1個を8~10等分のくし切りにする。(ナチュラルカット)
②皮をむき、5mm角の細切りにする。(シューストリングカット)
③皮をむき、1cmの拍子切りにする。(レギュラーカット)
④皮付きのままよく洗い、一口大の乱切りにする。(ころころカット)

ポイント

ポイントを抑えることで、いろんなノンフライドポテトを楽しめます。

ポイント

じゃがいもは切った後に水にさらすことで、表面のでんぷん質を洗い流します。このひと手間でカリっと仕上がります。

水けをしっかりふき取ってからまんべんなく油を絡めることで、カリッとできます。じゃがいも1個に対して油は小さじ1が目安です。

カットする大きさの違いで、まるでお店で食べるフライドポテトのような仕上がりになります。どのカットがどのお店の食感に近いかを楽しんでみてください。

アレンジレシピ

フライドポテトの良さは、ディップするソースや調味料によっていろんな味を楽しめます。

<チーズ焼き>
玉ねぎ、ベーコンをお好みのサイズにカット、ハラペーニョ、スイートチリソース、チーズ、モッツァレラチーズを180℃/5分加熱。ポテトにかけて出来上がり!

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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