管理栄養士考案の【ワンストップレシピ】

彩り楽しむ、鶏つくね弁当

お弁当作りに活用できるノンフライオーブン Chefを使って、美味しくてヘルシーなお弁当作りに挑戦してみませんか?

行楽シーズンや新生活になり、お弁当を作る機会が増えるこの季節に、Chefで作るワンストップレシピの魅力をお伝えします。

Chefで調理する

スマートノンフライオーブンChefで調理するメリットをご紹介します。

メリット

通常同じメニューを作る場合、鶏つくね、卵焼き、人参のごま塩和えと3つのフライパンが必要です。Chefなら一度に3メニューを15分で調理できるので、時短になります。加熱している間はごはんや飲み物を用意したりと別の準備ができるほか、洗い物も少なく済みます。

Chefは上下ヒーターの高火力で焼くので、ひっくり返す手間がなく、冷めてもふっくらジューシーな鶏つくねに仕上がります。焼き油も不要で調理できるので、ヘルシーに調理できます。

鶏つくね弁当

【調理時間:25分】
【エネルギー:519kcal】
【食塩相当量:2.1g】

■材料(2人分)■
1)鶏つくね
鶏ひき肉 150g
長ねぎ 1/4本
塩・胡椒 適量
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
焼きのり 1/3枚

3)枝豆入り卵焼き
卵 1個
冷凍枝豆(解凍したもの) 15さや
マヨネーズ 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/2
胡椒 少々

3)人参のごま塩和え
人参 1/2本
塩 適量
ごま油 小さじ1
黒いりごま 適量

4)その他
ミニトマト 4個
大葉 2枚
ごはん 2人分

作り方

01

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、塩・胡椒を加えてよくこねる。4等分に丸めて、四角く切った海苔をのせる。

ポイント

ポイントを抑えて、いろいろと応用してみてください。

ポイント

卵焼きは途中で一度混ぜることで、短時間で均一に火を通します。マヨネーズを入れることで冷めてもしっとり仕上げています。

人参はパサパサになるのを防ぐため、油をしっかり絡めて10分で取り出します。

途中で一度開けたときに、鶏つくねのたれを2度塗りするひと手間でさらに照りがでます。

調理時間、限りなくゼロへ。

スマートノンフライオーブンChef

油を使わないヘルシーなノンフライ揚げ物調理と、食材をセットするだけで調理が可能なほったらかし調理という2つの特徴を極限まで進化させました。
いつもの料理をもっと手軽に、もっと楽しく、もっとヘルシーに。
料理の楽しみと可能性を広げます。

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